Rouleaux de printemps aux crevettes,sauce à la Gus . . .
J'ai réalisé cette recette pour mes amis dijonnais, ils ont adoré . . .
Pour 4 rouleaux:
4 grandes galettes de riz
50gr de vermicelle de riz
1 carotte
1 courgette
4 belles feuilles de laitue
24 feuilles de menthe
28 crevettes
Pour commencer, préparons la garniture des rouleaux
- Coupez en fines lamelles, la carotte et la courgette.
- Nettoyez les feuilles de menthe.
- Décortiquez les crevettes.
- Réhydratez les vermicelles de riz, 1 minute dans l'eau bouillante.(Attention de ne pas les laisser refroidir à l'air car ils vont coller! plonger les dans de l'eau froide).
Rassemblez tous les ingrédients sans oublier un saladier d'eau tiède pour réhydrater les galettes de riz et c'est parti!
- Plongez une galette dans le saladier d'eau tiède, remuez doucement des bouts des doigts, jusqu'à ce que la galette soit assez souple pour être roulée.
- Etalez délicatement la galette sur un plan de travail, y répartir 4 crevettes, puis la feuille de laitue, quelques vermicelles de riz, des lamelles de carotte et de courgette et terminer par 3 feuilles de menthe.
Pour les quantités dans chaques rouleaux, chacun fait comme il le souhaite . . .
- Fermez les rouleaux, en les serrant, tout en étant prudent au, cas où la galette se déchirerait. Repliez les cotés.
- Enveloppez les dans du papier film et reservez au frigidaire, au minimum 1/2 heure.
Il est temps de réaliser la sauce qui va accompagner vos rouleaux de printemps . . .
Il vous faut:
- 4 cuillères à café de sauce nuoc mam
- 3 cuillères à café de sucre en poudre
- 3 cuillères à café de vinaidre de cidre ou de vin blanc
- 18 cuillères à café d'eau froide
- Quelques pincées de carottes coupées en petits dés
- 1 gousse d'ail coupée en tous petits morceaux
- Piment de cayenne ou d'Espelette selon votre goût.
Mélangez tous les ingrédients puis laissez reposer avant de servir.
J'ai servi mes rouleaux de printemps dans des bocaux, ça a fait son effet . . .Je n'ai, hélas, pas pris de photo mais je vais en refaire trés vite et promis vous aurez droit à une jolie image !
Bon Appétit et au plaisir de lire vos remarques . . .